生科院学术报告:外生菌根真菌与植物共生互作研究

联系人:师亮 联系方式:84395602 联系方式:84395602发布时间:2019-11-11

报告主题:外生菌根真菌与植物共生互作研究

报告人:Francis Martin    博士,法国国家农业科学研究院

        张    凤      博士,兰州大学

地点:生科楼E2004

时间:20191114下午14:30-17:00

报告人简介:

1    Francis Martin,博士,法国国家农业研究院首席研究员,特聘研究主任,ARBRE (Advanced Research on the Biology of Tree and Forest Ecosystems)卓越实验室负责人,国际菌根协会主席。长期从事森林系统中菌根真菌和树木的共生生物学和生态学的研究,能够通过探索基因、蛋白质、代谢产物和环境信号之间的调控网络,深入解析菌根真菌与树木间的协同作用。其实验室目前有完善的基因组、转录组等遗传信息分析平台和高效的植物真菌互作研究平台,拥有世界一流的分析技术,其实验室目前在该研究领域处于国际领先地位。已主持多个国际真菌基因组测序、真菌和树木互作机制研究项目,涉及植物共生真菌的双色蜡蘑,以及一些木腐真菌和腐殖质。相关研究成果已发表在《Science》、《Nature》、《Nature Genetics》等杂志上。

Francis Martin教授关于菌根真菌与树木互作机制的研究处于国际领先地位,受到国际同行广泛好评,被评为高被引者(H指数8127179引文),并担任《The New Phytologist》责任编辑、《Fungal, Genetics & Biology》《Fungal Biology Reviews》《PLoS Genetics》等多个国际著名高水平科学期刊的资深编委

2     张凤,博士,兰州大学生态学创新研究院青年研究员。主要研究共生菌根真菌和植物宿主的互作关系。于2014年获得德国吉森大学自然科学博士,2015-2019在法国农业科学研究所从事菌根学博士后研究工作。在《The New Phytologist》 和《Journal of the American Chemical Society》等国际知名期刊发表多篇高水平论文;并被New Phytologist邀请撰写会议摘要,多次在国际会议上做报告。

  


阅读次数:5

返回原图
/

 

Baidu